Будет интересно

Кто писал путину об смегчения наказания

ХОДАТАЙСТВО о помиловании Мой брат Тараканов Сергей Валерьевич 30. 11. 1983 осужден 30. 06. 2015 Советским районным судом города Липецка на 8 лет лишения свободы в ИК6 строгого режима за пособничество в сбыте наркотического вещества в количестве 48, 1 грамм (марихуана) по ст. 33 ч5.

, ст. 30 ч3, п «б» ч3 ст. 228. 1 УКРФ. Начало срока 30. 06.

2015, к настоящему времени отбыл 1год 1 месяц. Прошу смягчить наказание и уменьшить его срок по следующим основаниям:

1. Он впервые судим, сотрудничал со следствием, положительно характеризовался по месту прежнего жительства и работы, а так же Администрации учреждения. Он очень глубоко раскаивается в содеянном. 2. Преступление его от части было вызвано неосознанным поступком в передаче свертка с марихуаной для другого человека. Он не знал о количестве находящегося там вещества.

3.


Авторы поправки (тот же Сергей Шаргунов от КПРФ и независимый одномандатник Алексей Журавлев) предложили: карать надо лишь за «возбуждение», связанное с применением или угрозой применения насилия, а также за «возбуждение», совершенное организованной группой или должностным лицом. Все остальное следует считать административным правонарушением с максимальным наказанием до 15 суток ареста.

Беглое сравнение президентских поправок и депутатских приводят к выводу о том, что первые – гораздо более подробные и проработанные, но в то же время и более жесткие.

Все же власти не собираются допускать максимальную «вольницу» в интернете, который в этом плане воспринимается как угроза общественной безопасности. Позволишь слишком много – так из «искры» даже «чрезмерной критики» каких-нибудь местных властей (а были уголовные дела и за недовольство начальством) разгорится пламя.

Именно они первоначально рассматривают ходатайство.

Практика работы комиссий показывает что положительный ответ – достаточно частое явление.

Так, например отказывается в помиловании осужденным, которые совершили общественно опасное деяние находясь на условном сроке.

Также, если когда-то осужденный прибегал к амнистии, то он также является претендентом на отказ.

Положений о том, в каких случаях осужденному может быть отказано не так уж и много.

Как осуществляется?

Комиссия по помилованию – достаточно важный орган, ведь на каждого из ее членов возлагается ответственность за судьбу того или иного осужденного.

Члены комиссию должны относиться к каждому прошению без предвзятости. Из кого же состоит такая комиссия?

Здесь нет субъективного отношения.

Предлагалось также изменить экстерриториальный принцип подачи заявлений о запрете материалов, полностью централизовав процесс работы с такими заявлениями в Генеральной прокуратуре; исключить рассмотрение дел без вызова ответчика; упразднить список экстремистских материалов; исключить возможность признания организаций экстремистскими в закрытых судебных заседаниях; разделять террористов и обвиненных за высказывания в интернете, поскольку «в настоящее время лица, финансирующие терроризм, и обвиняемые по делам о высказываниях в сети Интернет, претерпевают одинаково неблагоприятные финансовые ограничения, что противоречит принципу дифференциации правовой ответственности».

Как видим, почти ничего из предложенного правозащитниками, не прошло.

Отличается так же форма оформления амнистии и помилования.

Заключенный больше любят, судя по практике, когда им отвечают на прошение о помиловании, ведь это значит, что люди ознакомились с его раскаянием и снова поверили ему.

Необходимые документы

В адрес региональных комиссий о помиловании поступает ежедневно сотни прошений и многим из них выносится отказ.

Дело не в том, что члены комиссии относятся предвзято, а в том, что зачастую ходатайства оформляются неверно что продлевает возможность повторной подачи еще на пол года.

Как написать Президенту РФходатайство (письмо) о помиловании осужденных – вопрос очень индивидуальный. Для этого совсем не обязательно нанимать юриста или обладать правовой компетенцией, ходатайство о помиловании может исходить от матери.

Именно тогда максимальное наказание по первой ее части (карающей за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ») было увеличено до двух лет лишения свободы, а по второй части (при наличии отягчающих обстоятельств) — до пяти лет.

Тогда же преступлением стало считаться и «возбуждение вражды» в интернете. Через два года, согласно «пакету Яровой», по первой части статьи наказание еще более ужесточили — до 5 лет, а по второй — до 6 лет. Число осужденных сразу пошло вверх.

В Верховном суде его раскритиковали.

С августа на тему наказаний за лайки и репосты в соцсетях высказались крупные интернет-компании, несколько политиков и ведомств. Освободить от наказаний интернет-пользователей, чьи высказывания не имеют общественно опасных последствий, призвала компания Mail.Ru Group — владелец соцсети «ВКонтакте» (большинство случаев преследования за экстремизм связаны с пользователями этой соцсети). Призыв к декриминализации наказаний за репосты поддержали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Отмену наказаний за репосты приветствовали и в РПЦ.

Еще раз нужно повторить, что каждый случай – особо индивидуален и требует детального рассмотрения.

Виды

Законодательство предполагает несколько видов помилования. Каждое возможно по различным основаниям и оформляется, соответственно, тоже по-разному.

Самыми распространенными видами помилования является материнское и президентское.

Материнское

Что же такое материнское прошение о помиловании?

Если ссылаться на закон, то можно увидеть, что просить освободить отбывающего наказание может один из его родственников или даже, в некоторых случаях общественные организации.

Обычно подобное прошение оформляется в виде ходатайства. Для него характерна простая, произвольная форма.

По действующему законодательству, уголовное дело может быть возбуждено и закончиться реальным сроком заключения даже, если человек «оступился» в виртуальном пространстве впервые и ни разу ранее за аналогичный проступок не наказывался даже в административном порядке. Нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» карается штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Президент предложил за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, а юридических лиц — штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Но при условии – если они не несут опасности и совершены впервые.

За первое нарушение президент предложил наказывать по административной статье — штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток.

Фото с сайта «Молодой гвардии»

В пояснительной записке к документу говорится, что послабления нужны для того, чтобы к уголовной ответственности не привлекали «за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». В записке президент ссылается на пленум Верховного суда РФ, который 20 сентября постановил, что наказывать нужно не за факт лайка или репоста, а доказывать, что человек, сделавший их, имел умысел.

После заявления Верховного суда скептики посоветовали гражданам не торопиться с выводами про оттепель.

За небольшое время его отбывания наказания он глубоко понял общественный вред, который бы мог причинить людям и какую опасность для общества он представлял. Он осознал противоправность своих действий и ту « страшную роль», которую он мог бы сыграть в здоровье и даже жизни других людей. 4. Нашей матери Таракановой. Л.

Е. 65 лет, она больна сахарным диабетом и гипертонической болезнью и в связи с осуждением сына стала хуже себя чувствовать и часто нуждается в помощи врачей.
Нашему отцу Тараканову В. Н-70 лет, он болен ИБС, гипертонической болезнью, а недавно его состояние здоровья ухудшилось, в марте 2015 перенес сложную операцию на почки. В связи с тяжелыми болезнями наша семья стала нуждаться в помощи материальной и психоневрологической. Я считаю, что ухудшению их здоровья связаны с заключением сына.

5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *