Будет интересно

Неустойка по срокам работ срок исковой давности

ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию. В пункте 24 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что, поскольку с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям, судам следует иметь в виду, что, в частности, при истечении срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов, начисляемых в соответствии со ст.


Постановления Пленума ВС РФ №43);2) п. 1 ст.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ

Проект федерального закона № 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)»Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам.

Неустойка по срокам работ срок исковой давности

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Сроки давности по неустойке и основному требованию

С одной стороны, сроки давности по неустойке и основному требованию истекают одновременно, но с другой, у каждого из них есть особенности.

При этом, если основное обязательство исполнено с просрочкой, но в пределах срока давности, требование о взыскании неустойки подлежит удовлетворению в части, которая входит в трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о взыскании неустойки.

Остались вопросы по неустойке? Ответ найдется в Системе Юрист

Срок давности по требованиям об уплате периодического платежа нужно исчислять отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период.

Таким образом, каждый день за период с момента нарушения обязательства, когда предприниматель должен был узнать об этом нарушении (01.07.2008), до момента исполнения обязательства (08.02.2010) на стороне застройщика возникало обязательство по уплате неустойки.

Исходя из сформулированного в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 11778/08 подхода срок исковой давности по требованиям об уплате периодического платежа должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период.

С учетом этого правила подлежит исчислению и трехлетний срок исковой давности по предъявленному 12.12.2011 требованию о взыскании начисляемой ежедневно неустойки за просрочку с 01.07.2008 по 07.02.2010, допущенную в передаче объекта долевого строительства.

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Кузнецова Андрея Леонидовича о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 07.02.2012 по делу № А73-15149/2011, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.07.2012 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи Маковской А.А., Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» (застройщик; далее — общество) и индивидуальный предприниматель Кузнецов А.Л. (далее — предприниматель) и Колобова Т.А.

Кодекс) указал на то, что течение трехлетнего срока исковой давности началось 01.07.2008, когда предприниматель должен был узнать о нарушении своего права, и истек этот срок 01.07.2011. Следовательно, в суд он обратился по истечении срока исковой давности, а значит заявленное требование о взыскании неустойки за весь заявленный период удовлетворению не подлежит.

Между тем, признавая срок исковой давности пропущенным, суды апелляционной и кассационной инстанций не учли следующее.

Определение срока исковой давности по требованию о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства по передаче объекта долевого строительства осуществляется по общим правилам, установленным Гражданским кодексом.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 200 Кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Также на самостоятельное применение срока исковой давности к обязательству уплатить неустойку указывает и то обстоятельство, что срок исковой давности к дополнительному обязательству не прерывается предъявлением иска о взыскании задолженности в связи с неисполнением основного обязательства. Так, в Постановлении ФАС МО от 29.08.2008 N КГ-А40/7669-08 по делу N А40-66363/07-56-572 указано: «Рассматривая заявление, суд исходил из того, что поскольку ранее истец обратился с иском о взыскании основного долга и он был удовлетворен судом, то срок исковой давности по основному требованию не истек, а поэтому с учетом положений ст. 207 ГК РФ не имеется оснований полагать, что пропущен срок исковой давности и по дополнительному требованию.

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Срок исковой давности по неустойке

Срок исковой давности по неустойке

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности по неустойке (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок исковой давности по неустойке

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» 25. Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Документ доступен: с 20 до 24 ч.

N КГ-А41/2121-10-П и от 31.01.2011 N КА-А40/17650-10.

О перерыве в сроке давности

На самостоятельное применение срока исковой давности к обязательству уплатить неустойку указывает и п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в соответствии с которым признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.

Постановления Пленума ВС РФ N 43).Истец фактически признал первое основание и изменил исковые требования. Однако, по второму основанию своих возражений не представил, не указывал ни на приостановление, ни на возобновление срока исковой давности.Суд первой инстанции также полностью обошел своим вниманием этот довод.А суд апелляционной инстанции указал следующее: «Ссылка заявителя жалобы на пропуск срока исковой давности судом отклоняется.

Исковая давность по неустойке (и.дубровская)

С учетом того, что срок давности по требованиям об уплате пени исчисляется по каждому платежу, входящему в период просрочки, отдельно, трехлетний срок исковой давности прошел только по требованиям, включающим период от 10 сентября 2011 года по 10 марта 2012 года включительно.

Период с 11 марта по 10 сентября 2012 года входит в трехлетний срок, который предшествует дате подачи искового заявления. Таким образом, участник имеет законные основания предъявить требование о выплате пени за этот период. Однако суды не всегда придерживаются этого правила и зачастую отказывают в законных требованиях дольщикам, ссылаясь на 207 статью ГК.
Если срок исковой давности пропущен, рекомендуется привлечь к делу профессионального юриста, который правильно рассчитает неустойку и поможет отсудить ее у строительной компании.

Двадцать вопросов о неустойке. все что нужно в договорной работе

Основное обязательство застройщика по ДДУ – вовремя передать жилье дольщику, а неустойка в этом случае является дополнительным обязательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *