Будет интересно

Пункт в договоре про штрафную неустойку 393

пункт в договоре про штрафную неустойку 393

Из судебной практики

«Глава 25 Гражданского кодекса Российской Федерации «Ответственность за нарушение обязательств» допускает одновременное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение только в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. Однако из содержания договоров не усматривается, что убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Штраф как неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства в заранее установленном размере или в процентном отношении к стоимости предмета исполнения; кроме того, штраф является однократно взыскиваемой суммой.


Российской Федерации (далее – ГК РФ) в 330 статье.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Другими словами, неустойка – это сумма, которую необходимо будет выполнить за неполное или некачественное выполнение своих обязательств.

Структура неустойки

Если рассматривать неустойку, как способ наказания безответственного партнера (в случае, если отношения регулируются коммерческим договором) или физического (юридического) лица (в случае, если сторонами отношений выступает гражданское лицо и органы контроля и надзора), то её можно разбить на две составляющие.

Гражданского кодекса Российской Федерации), так и одновременно самостоятельными формами гражданско-правовой ответственности (статьи 393, 394 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, неустойка в силу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации является и способом обеспечения исполнения договорных обязательств, поскольку стимулирует должника к надлежащему и реальному выполнению обязанностей.

Взыскание неустойки в качестве способа защиты применяется тогда, когда такая возможность установлена законом или договором (статьи 330 — 333 Гражданского кодекса Российской Федерации), требование о возмещении убытков может быть заявлено при нарушении любых прав, если законом или договором не предусмотрено иное (статьи 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации). Между тем, возможно применение потерпевшим одновременно двух способов защиты.

Таким образом, пени и штраф являются самостоятельными видами ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, направленными на возмещение потерь кредитора.

Две меры ответственности за одно правонарушение могут применяться, но с ограничениями, зафиксированными в статьях 394 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, если применяется ответственность в виде процентов, то сверх этого санкции могут взыскиваться постольку, поскольку доказано наличие убытков, не покрытых взысканными суммами; если взыскана неустойка, то сверх нее взыскание может производиться, в том числе и виде процентов, превышающих ее, так же при условии доказанности наличия потерь кредитора. В противном случае были бы нарушены правила зачетных характеров неустойки и процентов.

Как-то так! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Договор поставки (общая форма)

Несмотря на то, что ГК РФ позволяет установить в договоре любой согласованный сторонами размер неустойки, если суд решит, что сумма неустойки, подлежащая уплате, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то арбитры вправе ее уменьшить. Это доказывает и правоприменительная практика — Постановление ФАС Волго-Вятского округа по делу N А28-11957/2008-329/17, Постановление ФАС Поволжского округа по делу N А55-17296/2008, Постановление ФАС Московского округа, N КГ-А41/6711-07 по делу N А41-К1-22889/06, Постановление ФАС Поволжского округа по делу N А12-5750/07-С25, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа N Ф08-328/08 по делу N А32-7144/2007-2/69 и другие.

Ее эффективность объясняется тем, что она представляет удобное средство упрощенного компенсирования возможных убытков и потерь для сторон сделки.

Законодательство выделяет несколько разновидностей неустоек:

  1. Зачетная. Используется чаще всего и является зачетной всегда, если по контракту или закону не предполагается другое.
  2. Штрафная дает возможность требовать в полном объеме возмещения и одновременно причиненного ущерба и неустойки.
  3. Исключительная. Не предполагает возмещения ущерба.
  4. Альтернативная.
    Взыскивается либо неустойка, либо убытки.

Данное разделение не находит места в законе, но часто применяется на практике и отражается в юридической науке.

Довольно часто происходит путаница в понятиях обычная и штрафная неустойка, непонятно их отличие.

При оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).

Образец договора поставки с пунктом про оплату неустойки

При этом основное обязательство может быть оформлено любым способом, соответствующим предписаниям законодательства. В т. ч. даже если основная сделка совершалась в устной форме, соглашение о неустойке подлежит оформлению на бумаге. ВАЖНО! Недействительность основного договора по общему правилу влечет недействительность и соответствующего соглашения о неустойке (п.

64 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Договорная же устанавливается по соглашению сторон и может быть изменена в судебном порядке или путем подписания соглашений к основному договору.

Хотя как показывает юридическая практика, штраф и неустойка не имеют существенных отличий, просто одна и та же санкция указывается различным термином.

В любом случае, как бы стороны ни назвали в договоре меру ответственности по неисполненным обязательствам, не будет иметь существенной роли порядок ее применения.

Случаи, когда может применяться требование о возмещении

Требовать начисления и взыскания ответственности можно только в том случае, если сторона действительно понесла убытки, которые подтверждаются доказательствами и фактами.

Законодатель наделил суды правом уменьшать заявленные требования о возмещении убытков в виде взыскания штрафа или пени.

  • Штрафная имеет разницу в том, что может взыскиваться сверх убытков.

Сторонам, решившим заключить договор и указать штрафную неустойку в качестве возмещения убытков, следует внимательно относиться к таким понятиям, как штраф и пеня. Это абсолютно различные понятия, и они не несут в себе условие о возмещении именно штрафной неустойки. Такие ошибки не являются редкостью, в связи с чем, при возникновении спора, суды выясняют, действительно ли указанная в контракте неустойка носит именно штрафной характер или стороны предполагали просто штраф либо пеню.

Чтобы избежать неточностей, в договоре лучше указывать, что убытки могут взыскиваться в полном объеме сверх такой неустойки.

При этом в практике судов существует большое количество споров, когда штраф считался двойной мерой наказания, которое по закону недопустимо одновременно за одно и то же правонарушение.

Иначе говоря, неустойка за недопоставку или просрочку товаров может быть взыскана с поставщика дважды: первый раз в периоде, когда имеет место недопоставка или просрочка товаров, а второй раз, если поставщик не произвел восполнение недопоставленных товаров в следующем периоде поставки.

ГК может уменьшить размер неустойки, если имеет место явно несоразмерный размер подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства. К сведению. Статья 333 ГК РФ применима к случаям, когда речь идет как о договорной, так и о законной неустойке. Высшие судебные инстанции сформировали определенную позицию по данному вопросу, которая выражается в следующем: — при решении вопроса об уменьшении неустойки необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Данное право актуально в том случае, если приведенные в договоре санкции действительно носят несоразмерный характер.

Наиболее часто суды уменьшают кредитную неустойку. Граждане, которые в силу определенных обстоятельств не могут выплачивать взятый кредит, подают в суд, указывая на несоразмерность штрафных санкций за просрочку платежей. Бывали случаи, когда суды снижали размер штрафа по кредитному договору с одного миллиона рублей до двухсот тысяч.

Причем уменьшение может производиться только по усмотрению суда, независимо от доводов, которые стороны будут приводить.

Многие контрагенты стараются держать штрафные санкции по договорам в пределах разумного, чтобы в будущем избежать возможных судебных тяжб и сохранить длительные договорные отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *