Будет интересно

Судебные и внесудебные конституционные гарантии

судебные и внесудебные конституционные гарантии

Верховный Суд РФ сделал вывод, что отказ адвоката от участия в прениях является ограничением конституционного права подсудимого на защиту, влекущим отмену приговора (оиределение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 31.05.2010 № 41-ОЮ-47СП).

В реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи огромная роль принадлежит негосударственному институту — адвокатуре, статус которой определен в Федеральном законе от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В некоторых случаях помощь адвоката является преобладающей разновидностью юридической помощи (так, согласно ст.


При этом право выбора инстанции для обращения за защитой нарушенного права принадлежит самому управомоченному лицу, за исключением ограниченного круга предусмотренных законом случаев, когда использование досудебной процедуры — обязательная предпосылка для обращения в суд, в частности при разрешении транспортных споров, споров в сфере патентных правоотношений и др.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, Законом РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» в суд могут быть обжалованы любые решения и действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления, а также решения и действия органов юридических лиц, общественных объединений, органов военного управления и должностных лиц.

Судебные и внесудебные конституционные гарантии

6) знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел.

По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами.

Важное место в защите прав и свобод граждан занимает Администрация Президента РФ и его Управления — по обеспечению конституционных прав граждан и по работе с обращениями граждан Указ Президента РФ «Об утверждении положения об управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан» от 24.08.2004 г. N 1102 // СЗ РФ. — 2004. — N 35. — Ст.

Конституции Российской Федерации гарантирует каждому «судебную защиту его прав и свобод», а также оказание «квалифицированной юридической помощи » (ст. 48 Конституции РФ). Решения и деяния должностных лиц государственных организаций и общественных объединений, повлекшие за собой нарушение закона или превышение своих полномочий, а также решения, ущемляющие права граждан, могут быть обжалованы в судебном порядке.

В целях усиления судебной защиты прав граждан в 1993 году был принят Закон РФ «Об обжаловании в суд действий, нарушающих права и свободы граждан». 14 декабря 1995 года была принята его новая редакция, в соответствии с которой он и действует в настоящее время.[15]

Судебный порядок рассмотрения жалоб является надежным способом охраны прав граждан, особенно в тех случаях, когда их права и интересы нарушаются неправомерными действиями должностных лиц.

Политические гарантии – это признание прав и свобод человека высшей ценностью, приоритет личности и гражданина в обществе и государстве, многопартийность, идеологическое многообразие, сильную, устойчивую и авторитетную государственную власть, широкие возможности для участия граждан в управлении делами государства.

Организационные гарантии представляют собой многообразную систему правоохранительных, контролирующих, инспектирующих, надзирающих и других государственных и общественных организаций в центре и на местах, куда входят: судебные органы, прокуратура, органы внутренних дел, адвокатура, органы юстиции, нотариат и многое другое.

Юридические гарантии – это система правовых норм, определяющих условия и порядок реализации прав и свобод граждан, а также средства их охраны и защиты.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд, осуществляя доказывание, обязаны принимать в установленных процессуальных формах все зависящие от них меры к тому, чтобы были получены доказательства, подтверждающие как виновность, так и невиновность лица в совершении инкриминируемого ему преступления.

Говоря о презумпции невиновности, следует иметь в виду, что данный конституционный принцип распространяется только на сферу уголовного преследования и уголовного судопроизводства (в гражданских правоотношениях, например, применяется диаметрально противоположный принцип — презумпция виновности правонарушителя, причинителя вреда).

При уяснении конституционного запрета повторного осуждения (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ) необходимо обратить внимание на следующее.

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий-

ской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

5. Об оружии: Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.

6. По делу о проверке конституционности отдельных положений ч.ч.
1 и 2 ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Шенгелая Зазы Ревазовича: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. № 20-П // СЗ РФ. 2004. № 2. Ст. 160.

7. По жалобе гражданина Исламова Лечи Сераевича на нарушение его конституционных прав п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 17 и ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления»: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. № 276-О // СЗ РФ. 2002.

Внесудебные гарантии

Внесудебные гарантии, естественно, гораздо шире и многообразнее по содержанию, формам, порядку осуществления и субъектному составу.

Как справедливо отмечает В.И. Кубанкин: «по существу, вся система органов исполнительной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, собственно, для того и созданы, функционируют, а должностные лица, государственные и муниципальные служащие получают заработную плату, чтобы служить людям, обеспечивать защиту и реализацию гражданами их прав, свобод, законных интересов и выполнение возложенных на них обязанностей». Кубанкин В.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов.
— М., 2007. — С.

17

Важноimportant
См.: Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

18 Джафаркулиев М.А. Роль и правовое положение переводчика в судопроизводстве: Метод. рекомендации. Баку, 1990. С. 20.

19 Бархударов Л.С. Язык и перевод (вопросы общей и частной теории перевода).


М.: Международные отношения, 1975. С. 240.

20 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.

21 По жалобе гражданина Исламова Лечи Сераевича на нарушение его конституционных прав п.п. 4 и 5 ч. 1 ст. 17 и ст.

Конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод граждан

Основной институциональной гарантией прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является гарантия судебной защиты. Право на судебную защиту нарушенных прав относится к личным неотъемлемым правам каждого и подкреплено целым рядом процессуальных гарантий (ст. 46—54 Конституции РФ). Оно включает право на получение квалифицированной юридической помощи, презумпцию невиновности в уголовном процессе, запрет повторного осуждения за одно и то же преступление, право на пересмотр судебного решения, запрет на использование незаконных доказательств, гарантии от самообвинения, запрет обратной силы закона, гарантии прав потерпевших и др.

Правом на получение квалифицированной юридической помощи (ст.


48 Конституции РФ) гражданин обладает не только в связи с судебной защитой своих прав.

Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления»: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. № 276-О // СЗ РФ. 2002. № 7. Ст. 743.

22 Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.: Юрид. лит-ра, 1976. С. 25.

23 Грибанов В.П.
Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. С. 117-132.

24Мальцев М.Н. Самозащита субъективных прав по российскому законодательству (теоретико-правовое исследование): автореф. Дисс. … канд. юрид. наук. Саратов, 2006. С. 7, 15.

25 Усанова В.А.


Конституционное право человека на самозащиту в Российской Федерации: автореф. Дисс. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 10, 21, 27.

26 Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма, 2008.
С.

Он рассматривает дела о проверке конституционности, конкретных норм (статей), конкретных правовых актов (законов, указов Президента, правительственных актов и др.), как правило, непосредственно свя­занных с конституционными правами, свободами и обязанностями граждан).

Внесудебные гарантии осуществляются:

— органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и их должностными ли­цами и направлены на обеспечение реализации гражданами их прав, свобод, законных интересов и их защиту, а также на обеспечение ис­полнения гражданами своих обязанностей.

Пре­зидентом РФ, который, согласно ст. 80 Конституции, является гарантом прав и свобод граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *