Будет интересно

Увольнение работников по сокращению штатов проблемы правоприменения

17. Wehberg H. Entwicklungsstufen der intemationalen Organisationen. — Die Friedens-Warte, 1953-1954.

18. Киреева А. Межгосударственная интеграционная деятельность как выражение внешней функции Российского государства / под ред. П.И. Мату-зова. — Саратов: Изд-во СГАП, 2005.

19. Международно-правовые формы сотрудничества государств в Европе / отв. ред. О.Н. Хлестов, И.П. Блищенко. — М.: Международные отношения, 1977.

20. Бирюков М.М. О некоторых правовых проблемах России в связи с расширением ЕС. — М.: Государство и право, 2004.

21. Weiler J.H.H. Bread and Circus: The State of European Union // Columbia Journal of European Law. — 1998.

Палюлина Ирина Александровна

кандидат исторических наук, доцент Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

pfiem@ksu.

Содержание:

Увольнение работников по сокращению штатов проблемы правоприменения

Насущная необходимость советского государства в закреплении рабочей силы на предприятиях привела к исключению из законодательства возможности увольнения работника за нарушения дисциплины труда. Так, Декрет СНК от 27 апреля 1920 г. «О борьбе с прогулами» прямо запрещал увольнение прогульщиков.
В реальности не применялись и имевшиеся в КЗоТ 1918 г. основания расторжения трудового договора [29, c. 123].

Предпринятая в 1918-1922 гг. политика огосударствления сферы труда в известной мере стабилизировала социально-экономическую обстановку в стране. Однако ее возможности были структурно ограничены. Военизированный труд удерживал народное хозяйство от распада, но не был способен обеспечить экономический подъем.
Новые основы правового регулирования труда закрепил КЗоТ РСФСР 1922 г. Правовая регламентация отношений увольнения вновь приблизилась к мировым стандартам.

Однако есть один спорный момент: следует ли работодателю выплачивать им не только выходное пособие (на которое они имеют право как и другие работники), но зарплату в течение двух месяцев?

Дело в том, что эти выплаты производятся с целью поддержать работника в то время, пока он не устроился на другую работу – но совместитель уже трудоустроен! К сожалению, здесь нет ни единого мнения специалистов, ни разъяснений судов или Рострудинспекции.

[Вернуться к содержанию ↑]

✔ Декретницы или беременной.

Женщина в период отпуска по беременности, а также по уходу за ребёнком до трёх лет не может увольняться по сокращению штатов (ст.

РФ и субъектов РФ о государственной службе.

При этом под предложением о вакантной должности понимается исходящее от уполномоченного должностного лица кадровой службы государственного органа предложение о назначении на государственную должность государственной службы, в том числе нижестоящую, обязанности по которой государственный служащий может выполнять с учетом его профессии, квалификации и ранее занимаемой должности.

Необходимо отметить, что Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» прямо не закрепляет обязанность представителя нанимателя предоставить гражданскому служащему, замещавшему сокращаемую дол-

жность, иную должность гражданской службы.

М.: Юридическая литература, 1972. — С. 117.

12. Treaty Establishing a Constitution for Europe. — Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2005.

13. Weiler J.H.H. The Transformation of Europe // Yale Law Journal.

— 1991.

14.

Важноimportant
Фисенко В.Н., Фисенко И.В. Хартия сотрудничества в рамках Содружества независимых государств // МЖМП. — 1993. — № 3.

15. Курс международного права: В 7 т. Т. 1. -М.: Наука, 1989.

16.


Инфоinfo
SchermersH. International institutional law. -Leiden, 1972. — Vol. 1 // Цит. по: Курс международного права: В 7 т. Т. 1. — М.: Наука, 1989.

УДК 349.2

© Палюлина И.А., Дедюева М.В., 2012

Вестник КГУ им.


Н.А. Некрасова ♦ № 1, 2012

381

1. Отсутствие у работника преимущественных прав на то, чтобы в условиях сокращения за ним было сохранено рабочее место (должность).

2.

Кодекса только в том случае, если такое нарушение установлено управомоченным субъектом, указанным в данной норме.

Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 Кодекса). Прежде это основание увольнения было предусмотрено п.
2 ч. 1 ст. 254 КЗоТ. Кодекс сохранил его практически без изменений.

В ст. 83 Кодекса конкретизировано одно из общих оснований прекращения трудового договора, установленное в п. 10 ч. 1 ст. 77 Кодекса — обстоятельства, не зависящие от воли сторон [35, c. 274].

Общим для всех оснований прекращения трудового договора, установленных в п. 1-12 ч. 1 ст.

Вниманиеattention
Кодекса) [50, c. 274].

Общим для всех оснований расторжения трудового договора, предусмотренных в подп. «а» — «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 Кодекса, является то, что все они являются видами дисциплинарных проступков (т.е. виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей), за совершение которых в качестве меры дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение. Поэтому увольнение работников по указанным основаниям может осуществляться лишь при условии обязательного соблюдения правил, предусмотренных ст.


193 Кодекса [34, c. 56].

Нарушение работником требований охраны труда может являться основанием увольнения по подп. «д» п. 6 ч. 1 ст.

Немало важным нормативным актом, который дал разъяснение об уведомлении профсоюзной организации о предстоящем сокращении, Определение Конституционного суда от 15.01.2008 № 201-О-П. Когда происходит сокращение численности работников, то работникам полагается выплаты от работодателя, в размере одного оклада, так же за работником при сокращении, сохраняется на момент трудоустройства его заработная плата, но не более двух месяцев.

Увольнение работников по сокращению штатов: проблемы правоприменения

Закон Р Ф от 19.


04. 1991 № 1032−1 «О занятости населения в Российской Федерации»4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.

03. 2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

5. Постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 05. 02. 1993 № 99.

  • Срок выплаты зарплаты за отработанную часть месяца, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия – не позднее дня увольнения.
  • Сроки выплаты средней зарплаты для работника, вставшего на учёт в службу занятости, но не трудоустроенного – до двух месяцев.

Нарушение этих сроков может привести к штрафу для ИП – до 50 МРОТ, для юридических лиц – до 500 МРОТ.

[Вернуться к содержанию ↑]

○ Как правильно вести себя при сокращении?

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе. Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде.

При сохранении законодательной системы оснований увольнения по инициативе работодателя изменилась практика их применения. Так, переход к либеральной монетаристской модели рынка придал особую актуальность увольнению в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников.

Несмотря на сохранение в п. 3 ст. 33 КЗоТ РФ условия об учете мер общественного воздействия при увольнении за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, его значение было сведено к минимуму. Возник пробел в правовом регулировании расторжения трудового договора за совершенное работником по месту работы хищение личного имущества: п.

8 ст.

По указанному основанию могут быть уволены только руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер. Смена собственника имущества организации не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации [41, c.

87].

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 Кодекса). Кодекс воспроизвел в обновленной редакции основание, прежде предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 33 КЗоТ. Теперь возможность увольнения по данному основанию обусловлена лишь наличием дисциплинарного взыскания; о мерах общественного взыскания Кодекс не упоминает [44, c.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка от 17 декабря 1930 г. расценивали как «попустительство нарушениям трудовой дисциплины неиспользование лицами администрации прав по наложению взысканий или несообщение вышестоящим лицам об обнаруженных нарушениях».

Кроме ужесточения мер, обеспечивающих дисциплину труда, в трудоправовой политике рассматриваемого периода применялись и методы убеждения. Так, постановление СНК СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г.

характеризовало прогул как стремление «жить за счет государства, за счет народа» [35, c. 181].

Огосударствление сферы труда действительно позволило форсировать оборонную программу и осуществить индустриализацию страны. Сложившаяся в конце 1930-х гг. система увольнения работника вместе со всей сферой трудовых отношений наилучшим образом была приспособлена для экстраординарных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *