Будет интересно

Закон об ответственности за обезналичивание

закон об ответственности за обезналичивание

И в случае необходимости будет готов подтвердить свои слова в суде.

Однако и риск здесь выше.

Если следователь докажет фиктивность сделки и факт уклонения от налогов, то в тюрьме может оказаться не только директор компании, который проводил обналичивание, но и предприниматель, являвшийся фиктивным партнером в сделке.

Итак, как же происходит обналичиваение через ИП? Первоначально между индивидуальным предпринимателем и компанией заключается договор на оказание работ или услуг.

Среди последних чаще всего используются те, факт выполнения которых трудно отследить: настройка оборудования, консультации, проведение тренингов, перевозка товара и подобные работы.

Так или иначе, в случае проверки через два-три месяца, определить, были ли реально предоставлены указанные в договоре услуги, будет почти невозможно.


Инфоinfo
Подразумевает регистрацию предпринимателя для обнала. Нередко руководители фирм создают ИП на свое имя или же используют подставных лиц. Для обоснования финансовых операций заключаются фиктивные договора купли-продажи услуг и товаров, проводятся взаимозачеты, выдаются ложные займы и т.д.

С точки зрения контрольных органов такие действия, безусловно, являются нарушением и караются соответствующим наказанием.

  • Привлечение банковских структур – в этой схеме задействуются недобросовестные частные банки, которые (при выходе на нужных лиц) оказывают услуги по обналичке денег. Операции проводятся на встречных потоках путем многочисленных переводов через фирмы-однодневки. В конечном итоге разобраться, что к чему достаточно сложно, а после истечения трехлетнего срока исковой давности уже не актуально.

Вниманиеattention
Является ли вывод средств законным процессом? Разумеется, если действовать в рамках законодательства.

Так как полностью запретить наличность невозможно, Закон занимается контролем и регулированием обнала. Это нужно для того, чтобы схемы обналичивания не проводились в обход налоговых служб.

При осуществлении разных видов деятельности предприниматель обязан выплачивать налог по процентной ставке. Иногда эта ставка настолько высока, что деятельность перестает быть прибыльной.


Тогда и «рождаются» обходные схемы обнала.

Законные варианты обналички денег через ИП

Обналичивание средств может быть полностью законным.

Есть три варианта таких схем:

  1. Вывод денег для осуществления хозяйственной деятельности.
  2. Схема использования франшизы.
  3. Обналичка через ИП.

№1.

Предварительно, им потребуется заплатить все положенные налоги, в первую очередь, налог на прибыль или НДФЛ с дивидендов.

Следовательно, чтобы преумножить свое состояние, выдавать сотрудникам «черную» зарплату, финансировать «серые» сделки и проводить прочие запрещенные действия, руководители фирм прибегают к мошенническим схемам. Большая часть из них была придумана еще в 90-ые годы, многие к сегодняшнему дню уже не используются, а некоторые существуют до сих пор. Среди них – вывод денег через индивидуального предпринимателя.

В связке с операцией выступает подделка документов, заключение никчемных договоров и скрытое (в отдельных случаях явное) аффилирование ответственных лиц.

Что такое законная обналичка

Термин обналичка означает перевод денежных средств из беналичных в наличные.

Способ – вы оплачиваете интеллектуальную или другую услугу переводом финансов по безналу на расчётный счёт физического лица, там платят небольшой налог по ЕНВД или 6% УСН, снимают наличные и возвращают вам за исключением комиссионного процента.

Консультации, интеллектуальная помощь не имеет чётко установленной стоимости, поэтому подозрения может вызвать только очень крупная сумма или слишком частые экономические отношения между двумя контрагентами.

Риск, что налоговая будет проверять, повышается, если:

  • проделываете эту схему чаще 1 раза в 2-3 месяца;
  • сумма несоразмерно высокая;
  • в вашей бухгалтерии и налоговых отчётах есть явные расхождения;
  • ИП (как физическое лицо) вызывало подозрение у банка частым снятием наличных денег со счёта.

Эта схема не запрещена, но и не разрешена.

ИП так же может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ (Незаконная предпринимательская деятельность), а так же по 174 УК РФ (Легализация, отмывание денежных средств) по совокупности преступлений.

Кстати, обналичивание денег через ИП, как правило, никогда не совершается в одиночку, что в свою очередь дает основание полицейским, расследующим такие преступления квалифицировать такого рода деяния как совершенные группой лиц по предварительному сговору, что влечет за собой более жесткое наказание.

В случае с группой лиц – срок давности привлечения к ответственности составляет 10 лет, вместо 2-х лет, в случае, если бы Заказчик действовал в одиночку.

Альтернативный метод обналичивания – обналичивание через ООО

Альтернативным обналичиванию денег через ИП является обналичивание денежных средств через Общество с ограниченной ответственностью.
Зарплата, выданная в конверте, стала привычной за последние 29 лет.

Поколение граждан, которые получали белую заработную плату, пользовались своими правами по КЗоТ, имели возможность спокойно поболеть по оплачиваемому больничному листу, уже давно на пенсии. Сейчас мало кто задумывается о своих правах наёмного работника, которые ущемляются работодателем, раздающим зарплату мимо кассы. Если не числитесь в штате компании, с вами не заключали трудовой договор, то и прав вы не имеете.

Контроль налоговой службы направлен на то, чтобы каждый гражданин получал стабильную среднюю зарплату, соответствующую способностям, платил налоги и пользовался своими правами.

Индивидуальные предприниматели с 2018 года имеют право вывода средств фирмы на собственные нужды законным путём.

Вообще, любое деяние, где замешано более 1 человека, могут рассматривать в суде как ОПГ, а это усугубляет положение настолько, что наказание становится жёстче в несколько раз.

ИП, которые практикуют отмывание денег сами, пользуясь, тем, что им не нужно отчитываться по личному банковскому счёту, ошибаются – активность операций может вызвать подозрение банка и счёт заморозят, назначат налоговую проверку.

Очень часто, когда владелец компании берёт на работу хорошего бухгалтера, то предлагает ему заработать, делая «левые» заказы по легализации чужих денег.

Не стоит думать, что личная переписка, закрытые и защищённые сервисы в вашем телефоне – это преграда для проверяющих органов.

Как только возникнет подозрение вас будут «пасти», прослушивать до тех пор, пока не найдут полный комплект доказательств причастности.

Наказание за обналичку денег по статье УК РФ

Как и многие другие налоговые и финансовые преступления, обналичивание денежных средств с целью уклонения от уплаты налогов грозит участникам этой схемы суровой ответственностью. Мера наказания за незаконное обналичивание, совершенное при участии физического лица — индивидуального предпринимателя, указана в статье 198 УК РФ. Если же операция по обналичке происходила при участии банка, частной или государственной организации, то степень ответственность махинаторов будет определена по статье 199 УК РФ.

Обналичивание денег не следует путать с другой похожей статьей Уголовного кодекса — отмыванием денежных средств (ст.174 УК).

В этом случае финансовая операция происходит в обратном порядке: наличность, нажитая преступным путём, легализируется путём зачисления на счет в банке.

Важноimportant
Если не выявят явного криминала, то через три года, на основании п.1 ст.113 НК РФ, вступает в силу положение о сроке давности. После этого срока решение по административному производству может быть оспорено в суде. (гл.24 арбитражно-процессуального кодекса РФ). Применимы, также, положения ст. 109 НК РФ об освобождении от ответственности.

При работе с плательщиками НДС схема простая.


Это покупка товара или услуги (иногда мнимой) по завышенной цене ещё и с откатом. Это абсолютно не законно и требует предварительной договорённости с контрагентом. Но, иногда используются и мелкие юридические лица.

Услуги (выполняет работы, поставляет товар) оказывает ИП, а ООО является Заказчиком.

На самом деле, ИП никаких услуг фактически (работ, поставок) не оказывает – в штате ИП нет ни работников, ни техники и т.п., но акты об оказанных услугах, работах, поставках подписываются на очень крупные суммы.

После «оказания услуг» заказчик переводит денежные средства на расчетный счет ИП, получив которые ИПэшник спокойно обналичивает и передает деньги в распоряжение Заказчика, не забыв забрать себе обусловленный процент.

Это самый распространенный и простой способ превращения безнала в нал (обналичивания денег).

Как раскрывают «обналичку»?

Так как налоговики совместно с работниками правоохранительных органов имеют доступ к счетам индивидуальных предпринимателей, то доказать обналичивание дело техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *